Историю не придумаешь.
Кроме достаточного временного отрезка нужны ещё некоторые условия: уровень достижений, преемственность поколений, сохранение традиций.
Иначе это будет не история, а - так, эпизод.
В Красноармейском районе такие условия имеются, а значит можно говорить - об Истории.
Спортивное плавание в Красноармейском районе начало развиваться с открытием плавательного бассейна Волгоградского судостроительного завода в 1973 году. А первые тренировки начались ещё до ввода бассейна в эксплуатацию - на суше.
В то время реально действовал комплекс ГТО, и когда бассейн открылся, все школьники организованно приходили сдавать эти самые нормы ГТО. Здесь и проходил отбор и набор в секцию плавания при коллективе физической культуры - КФК "Судоверфь". Заправляли этим процессом первые тренеры бассейна:
ФОМИН Александр Николаевич, ЗАХАРОВ Владимир Николаевич, КОСТИН Николай Александрович, УШАНОВ Генадий Александрович.
Этими тренерами и был заложен фундамент спортивной славы бассейна "Судоверфь". Из тех первых наборов вышли такие спортсмены, как:
Владимир ШЕМЕТОВ - Заслуженный Мастер Спорта, многократный чемпион СССР, серебрянный призёр Олимпийских игр 1980 г. призёр Чемпионатов мира, чемпион и рекордсмен Европы;
Елена БУНИНА - Мастер Спорта, многократная чемпионка СССР, чемпионка Спартакиады народов СССР 1979 г. Многократная чемпионка России.
Татьяна ФОМИЧЕНКО - Мастер Спорта, Победитель и призёр Чемпионата СССР;
Мастера Спорта:
Евгений ЧЕБУРКОВ,
Андрей КАСКОВ,
Валентина КОМОГОРОВА,
Сергей ДАНЧЕНКО,
Нина БОХАНОВА,
Игорь КАЗАНЦЕВ,
Юрий ШЕХОВЦОВ,
Виктор РЕДИН,
Олег БЛИНКОВ,
Алексей ТУЖИЛИН.
В 1977 г. начали работать со спортивными группами тренеры:
КАРПОВ Алексей Петрович,
ЖИДКО Олег Михайлович.
В 1984 году открывается ДЮСШ плавания при Спортивном клубе "Судостроитель". К этому времени в бассейн пришли работать тренеры
МЕЛЬНИКОВ Иван Иванович,
НЕВЕЖИН Юрий Викторович,
ЧЕБУРКОВ Евгений Юрьевич.
Из нового поколения спортсменов уже достигли успехов Мастера спорта :
Наталья СИДЯКИНА,
Игорь ГЛАДЫШЕВ,
Светлана ЕРЁМИНА,
Андрей СЕДОВ.
В 1986 году в ДЮСШ плавания приходят работать молодые тренеры -
БУРДАКОВА Наталья Алексеевна,
ТУЖИЛИН Алексей Петрович,
БУРДАКОВ Андрей Евгеньевич,
БЛИНКОВ Олег Константинович.
В начале 90-х годов выполняют норматив Мастера спорта:
Игорь МАРЧЕНКО,
Андрей ГЛУХОВ.
В 1997 году ДЮСШ плавания была передана из ведения профсоюзов в Управление образования и с этого момента можно отсчитывать уже новый этап истории спортивного плавания Красноармейского района, когда спортивная школа стала для бассейна - арендатором (со всеми вытекающими организационными последствиями).
Но путь спортивных побед продолжается, в 2000 - х годах были переданы в плавательный клуб "Волга", где выполнили норматив МС России, и стали призёрами Первенств России:
Дмитрий ПЕТРОВ,
Иван КУЗНЕЦОВ.
В 2000 г. в ДЮСШ-18 пришла работать тренером воспитанница ДЮСШ:
ФОКИНА Наталья Анатольевна.
С 2014 года ДЮСШ-18 передана Комитету по физической культуре и спорту администрации Волгограда. Сегодня спортивную честь Красноармейского района на Всероссийских и Международных соревнованиях защищают воспитанники МОУ ДЮСШ-18:
Полина ВОЛКОДАВОВА -
МС России, Победитель Юношеского Чемпионата Европы 2013 г., Призёр Юношеского Чемпионата Мира 2013 г., многократный победитель и призёр Первенств России.
Кирилл СТРЕЛЬНИКОВ -
МСМК, рекордсмен России, Чемпион Мира 2021 г., Победитель Универсиады 2013 г., участник Чемпионатов Мира и Европы, многократный победитель и призёр Чемпионатов России.
КОСТИН Николай Александрович.
Главный "драйвер" спортивных побед "Судоверфи", проработал с 1973г. по 1985 г. успев воспитать 10 Мастеров спорта, членов сборной команды СССР, Чемпионов СССР и Победителей Кубка СССР.
До последнего своего дня проработал тренером, продолжая воспитывать победителей!
ФОМИН Александр Николаевич.
Первый старший тренер по плаванию. Проработал в бассейне до 1986 года. Значительная часть подготовленных Мастеров спорта - его труд.
ЗАХАРОВ Владимир Николаевич.
Заслуженный тренер России, тренер Олимпийской чемпионки Ларисы ИЛЬЧЕНКО,
многократного чемпиона мира Юрия Кудинова,
чемпиона и рекордсмена мира Евгения СЕДОВА. Много лет проработал в плавательном клубе "Волга", но начинал путь своих триумфальных побед - в бассейне "Судоверфь".
КАРПОВ Алексей Петрович. Заслуженный тренер СССР, тренер ЗМС Владимира ШЕМЕТОВА.
После работы на "Судоверфи" был старшим тренером в Португальском клубе "Порто". Затем - несколько лет успешно возглавлял юношескую сборную России.
Владимир ШЕМЕТОВ
Самый титулованный спортсмен "Судоверфи".
Выступал за сборные команды СССР и России с 1977 по 1993 год. Заслуженный Мастер спорта СССР. Серебрянный призёр ОИ - 1980 г.
После окончания спортивной карьеры работал в плавательном клубе "Волга", затем - тренером в спортивных клубах в Венесуэле. Сейчас работает в спортивной школе в Подмосковье.
Плавательный бассейн "Судостроитель"
А.Н. Фомин, Н.А. Костин, А.П. Карпов.
Бассейн "Искра", 197? год.
Справа - Николай Александрович Соболев.
"Патриарх", вдохновитель, учитель молодых судоверфьских тренеров.
Первый набор, 1973 год.
Слева и справа от юных дарований:
В.Н. Захаров, Г.А. Ушанов,
и - А.Н. Фомин, Н.А. Костин.
Елена БУНИНА и Татьяна ФОМИЧЕНКО.
Гордость "Судоверфи", чемпионки, члены сборной СССР и просто - классные девчонки. Лена, к сожалению, рано ушла из жизни... А Таня лихо проявила себя на профессиональном поприще - работала в Волгоградском институте физкультуры, затем - в Москве, в РГАФКе. Профессор, доктор педагогических наук. Сейчас работает в министерстве спорта РФ.